FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPUR BANDAR LAMPUNG - Fitri Sugiarti; Yetty Dwi Fara; Cici Gustianingrum (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2021)
ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama 6 bulan, tanpa menambahkan dan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain kecuali obat dan vitamin. Desain penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 7-12 bulan yang berjumlah 100 orang di Wilayah kerja Puskesmas Simpur kota Bandar Lampung tahun 2020. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik simpel random sampling diperoleh sebanyak 47 sampel. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 - 18 Januari 2021, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah Univariat dan Bivariat dengan menggunakan Uji Chi – square. Hasil penelitian diperoleh frekuensi pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Simpur tahun 2020 adalah 66%. P- value masing- masing variabel adalah pendidikan 0,234, usia 0,711, paritas 0,689, pekerjaan 0,209, riwayat Rooming In 0,040, IMD 0,0001. Variabel yang berhubungan dengan ASI Eksklusif yaitu riwayat rooming- in dan IMD, sedangan variabel yang tidak berhubungan yaitu pendidikan, usia, paritas, dan pekerjaan ibu. Saran untuk bidan agar melaksanakan IMD dan Rooming In secara optimal serta pendampingan dan edukasi kepada ibu hamil sampai menyusui dengan membentuk grup WA untuk memberikan dukungan emosional yang berkelanjutan sehingga cakupan ASI Eksklusif dapat tercapai.