FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU WUS DALAM DETEKSI DINI KANKER SERVIKS METODE IVA FACTORS RELATED TO BEHAVIOR OF WUS IN EARLY DETECTION OF CERVICAL CANCER USING IVA METHOD - Margie Ayu Melia Novita; Yona Desni Sagita (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan perilaku WUS dalam deteksi dini kanker serviks metode IVA diwilayah kerja Puskesmas Margorejo Kota Metro Tahun 2020. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh WUS diwilayah kerja Puskesmas Margorejo, dengan sampel kasus sebanyak 66 orang. Analisis yang digunakan adalah univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diketahui distribusi frekuensi perilaku WUS dalam deteksi dini kanker serviks metode IVA sebanyak dari separuh responden (65,2%) tidak melakukan pemeriksaan IVA. dengan tingkat pengetahuan rendah sebanyak 34 orang (51,5%), pendidikan rendah 35 orang (53%), umur dengan resiko tinggi sebanyak 39 orang (59 %), dan tidak mendapat dukungan keluarga/ suami sebanyak 40 orang (60,6%). Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku WUS dalam deteksi dini kanker serviks (p value 0,000) Ada hubungan pendidikan dengan perilaku WUS dalam deteksi dini kanker serviks (p value 0,009). Ada hubungan umur dengan perilaku WUS dalam deteksi dini kanker serviks (p value 0,016). Ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku WUS dalam deteksi dini kanker serviks (p value 0,000). Kesimpulan penelitian ada hubungan pengetahuan, pendidikan, umur, dan dukungan keluarga dengan perilaku WUS dalam deteksi dini kanker serviks.