FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN K4 DI WILAYAH PUSKESMAS PUGUNG TAMPAK KRUI KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2020 - Meriska Septianingtyas; Riona Sanjaya; Yona Desni Sagita; Iis Tri Utami (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2021)
Berdasarkan data Riset kesehatan dasar (Riskesdas) Tahun 2018, proporsi pemeriksaan kehamilan K4 di Indonesia adalah 74.1%. Cakupan K1dan K4 di propinsi Lampung sudah melebihi 80 % kecuali Pesisir Barat, (75%) dan Lampung Barat (68 %). Tujuan dari penelitian ini adalah Diketahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan K4 di Wilayah Puskesmas Pugung Tampak Krui Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 0 – 6 bulan di Puskesmas Pugung Tampak yang berjumlah 72 ibu Sampel pada penelitian ini berjumlah 72 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah uji chi square. Hasil dari penelitian adalah variabel yang berhubungan dengan kunjungan K4 adalah Usia (P value 0,006, OR : 8,68) dan pekerjaan (p value 0,006, OR: 4,65) sedangkan pendidikan tidak ada hubungan dengan kunjungan K4 pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Pugung Tampak Krui Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2020 (P value 0,482).Saran untuk Puskesmas Pugung Tampak petugas KIA atau Bidan Pekon diharapkan lebih aktif memberikan anjuran akan perlunya pelayanan antenatal sehingga ibu hamil memiliki pengetahuan dan sikap yang positif terhadap pelayanan antenatal.