HUBUNGAN UMUR DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN RENDAHNYA CAKUPAN PEMBERIAN VITAMIN A DI POSYANDU EDELWEIS KECAMATAN ULU BELU KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2020: Indonesia - Meylina Tantria; Sanjaya R; Wardani K.P; Sukarni (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2021)
Suplementasi vitamin A merupakan Program Nasional untuk mencegah kekurangan vitamin A diantara anak-anak Indonesia. Tinggi atau rendahnya cakupan kapsul vitamin A terkait dengan berbagai faktor yang spesifik menurut karakteristik individu ibu sendiri seperti faktor umur dan pendidikan ibu yang berpengaruh terhadap perubahan perilaku ibu dalam pemberian kapsul vitamin A. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan pendidikan ibu dengan rendahnya cakupan pemberian vitamin A pada balita di Posyandu Edelweis Desa Air Abang Kecamatan Ulubelu Kabupaten Tanggamus tahun 2020. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memliki balita di Desa Air Abang Kecamatan Ulubelu dengan jumlah sampel sebanyak 69 orang dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian membuktikan ada hubungan umur (p-value = 0,007 dan nilai OR = 4,500) dan pendidikan ibu (p-value = 0,044 dan nilai OR = 3,084) dengan rendahnya cakupan pemberian vitamin A pada balita di Posyandu Edelweis Desa Air Abang Kecamatan Ulubelu Kabupaten Tanggamus tahun 2020. Saran penelitian agar petugas kesehatan hendaknya terus meningkatkan penyuluhan dan konseling dengan cara menyediakan leaflet dan pamflet tentang pentingnya pemberian vitamin A bagi balita, sehingga terjadinya kekurangan vitamin A dapat dihindari sejak dini.