STUDI KASUS ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. T DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN “LASMINI, AMD.KEB” KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2021 - Ois Amelia; Desi Kumalasari; Fitriani; Linda Puspita (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2021)
Kurang Energi Kronis (KEK) adalah keadaan dimana ibu menderita keadaan kekurangan kalori dan protein (malnutrisi) yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada wanita usia subur (WUS) dan pada ibu hamil. KEK merupakakn gambaran zat gizi ibu di masa yang lalu, kekurangan zat gizi pada masa kecil akan menyebabkan bentuk tubuh yang kurus dan pendek. Tujuan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu hamil, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan KB dengan menggunakan pendekatan menejemen kebidanan pada Ny. T di PMB Lasmini, Amd.Keb. Desa Waringinsari, Kec. Sukoharjo, Kab. Pringsewu tahun 2021. Metode yang digunakan pada Laporan Tugas Akhir yaitu Observasional Deskriptif. Dalam studi kasus ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pengumpulan data primer melalui wawancara langsung kepada klien dan sekunder melalui buku atau artikel yang ada dari ANC, INC, PNC, BBL, dan KB Hasil dari study kasus ini didapat pada ANC terjadi kesenjangan dimana ukuran Lingkar Lengan Atas 23 cm, sedangkan pada INC tidak terjadi masalah dan ada kesenjangan pada teori dan praktik dimana ibu dengan KEK pada persalinan mengalami ketegangan otot dan perdarahan, pada BBL terjadi kesenjangan antara teori dan praktik dimana By. Ny. T dengan berat badan 3.400 gram. Sedangkan PNC dan KB ibu tidak ada kesenjangan antara teori dan praktik. Pada saat KB ibu memilih KB suntik. Saran bagi PMB Lasmini, Amd.Keb mempertahankan mutu pelayanan tentang asuhan yang berkelanjutan yang berhubungan dengan cara komprehensif yaitu dari kehamilan, persalinan, nifas, BBL, dan ber KB