HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PEMERIKSAAN HIV/AIDS DI PUSKESMAS GADINGREJO PRINGSEWU - Psiari Kusuma Wardani; Linda Puspita (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2021)
HIV/ AIDS merupakan penyakit yang di sebabkan oleh Human immunodeficiency Virus.Peran bidan dalam penjaringan HIV/ AIDS tertuang dalam Kemenkes Nomor 900/Menkes/SK/VII/2002 tentang registrasi dan praktik bidan, bidan mempunyai peran dalam kesehatan reproduksi dan penanggulangan infeksi menular seksual (IMS) termasuk HIV/ AIDS, yaitu bidan sebagai: pemberi palayanan; antenatal, persalinan, dan masa nifas, keluarga berencana, pelayanan kesehatan reproduksi remaja meliputi: deteksi dini, termasuk di antaranya adalah HIV/ AIDS ( Kemenkes RI, 2019 ).Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 56 ibu hamil TM III. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 ibu hamil trimester III. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilakukan di Puskesmas Gadingrejo dan dilakukan pada bulan Desember Tahun 2020. Analisa data menggunakan ujichi-square. Hasil uji statistik didapat p value = 0,015 < 0,05, yang berarti ada hubungan yang signifikan antarapengetahuan ibu dengan pemeriksaan HIV/AIDS di Puskesmas Gadingrejo Pringsewu. Saran dari penelitian ini adalah kepada ibu hamil untuk dapat menambah pengetahuan dengan cara mengakses lewat media elektronik atau cetak. Misalnya dengan membuka internet atau buku yang dapat menambah pengetahuan. Dan diharapkan ibu hamil mau melakukan pemeriksaan HIV/AIDS minimal 1 kali saat hamil.