STRATEGI DAKWAH MWC-NU PACET DALAM MENANGKAL FAHAM RADIKALISME - ismaul maarif maarif; bunyamin Amin (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2021)
Dakwah merupakan sebuah pekerjaaan yang wajib dilakukan setiap manusia. Tujuan dakwah sendiri adalah mengajak menuju jalan yang diridhoi yang diridhoi Allah SWT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dakwah Nahdlatul Ulama dalam mencegah paham radikalisme yang kemudian menyediakan satu subtansi permasalahan yakni bagaimana strategi dakwah NU dalam menangkal pahan radikalisme di Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Dalam sebuah strategi dakwah terdapat tiga macam strategi yang dapat digunakan, antara lain sentimental, rasional dan indrawi. Dalam Penelitian ini peneliti menggunakan teori konstruksi sosial hasil pemikiran dari Peter L Berger yang mana peneliti menggabungkan dengan sumber data yang didapat dan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang digunakan MWC NU Pacet dalam menangkal paham radikalisme yaitu dengan penguatan Aswaja dan kebangsaan melalui kegiatan keagamaan MWC NU, adanya Tim penyelidik atau pengkaji paham radikalisme, memetakan daerah yang terindikasi yang terjalin paham radikal.