PERAN MANAGEMEN DAKWAH DALAM MENINGKATKAN SDM GURU MELALUI KEAGAMAAN - Ruly Budiyanto; Agus Khairul Assauqi (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2021)
Berbagai konflik muncul di lembaga pendidikan tidak terkecuali lembaga pendidikan Islam. Lembaga pendidikan Islam memiliki agenda dakwah yang belum terselesaikan. Tanpa manajemen yang efektif dan efisien tak akan ada usaha yang akan berhasil. Kegiatan dakwah juga dilakukan di dalam pendidikan. Pendidikan merupakan sarana yang paling strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia terutama guru. Ada beberapa sumber daya yang dibutuhkan oleh lembaga pendidikan, antara lain: guru, sarana dan prasarana, biaya, teknologi, dan informasi. Namun demikian sumber daya yang paling penting dalam pendidikan adalah sumber daya guru. Sumber daya guru yang ada di lembaga pendidikan yang membutuhkan pengelolaan dan pengembangan. Pengelolaan dan pengembangan sumber daya guru yang ada di lembaga pendidikan dapat dilakukan melalui berbagai bentuk kegiatan, salah satunya melalui kegiatan keagamaan. Pada dasarnya pengelolaan Sumber daya guru memiliki pengaruh yang sangat besar dan merupakan kunci utama dalam meningkatkan kegiatan keagamaan, sehingga ibadah menjadi kegiatan penting dan harus dilakukan oleh para siswanya, karena seorang siswa akan menjadi tauladan bagi sekolah dan masyarakat sekitarnya.