Pelatihan Arduino Untuk Pembuatan Sistem IoT (Internet of Things) Pada SMK Telkom Banjarbaru - Arafat Arafat; Desy Ika Puspitasari; Nur Armina Rahmah (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2021)
Dewasa ini peran internet dalam kehidupan masyarakat modern menjadi sesuatu yang tidak dapat terpisahkan sehingga lahirnya konsep mengenai Internet of Things (IoT). IoT merupakan sebuah konsep komputasi yang menggambarkan masa depan dimana setiap obyek fisik dapat terhubung dengan internet dan dapat mengidentifikasi dengan sendirinya antar perangkat yang lain. Konsep ini menjadi hal yang penting untuk diterapkan pada materi pembelajaran di SMK Telkom Banjarbaru dikarenakan hubungan antara materi pembelajaran belum sepenuhnya terintegrasi. Sebagai implementasi IoT, Arduino digunakan sebagai perangkat Embedded System dalam mengendalikan alat elektronik. Arduino dapat dihubungkan ke internet dengan tambahan shiled esp8266-01. Sistem yang terhubung dengan internet kemudian dapat dikendalikan melalui perangkat bergerak berbasis Android menggunakan aplikasi open source Blynk. [Today the Internet's role in modern society into something that can not be separated so that the birth of the concept of the Internet of Things (IOT) [1]. IOT is a concept that describes the future of computing in which every physical object can be connected to the internet and can identify itself among other devices. This concept becomes important to be applied to the learning materials at SMK Telkom Banjarbaru due to the relationship between the learning materials are not yet fully integrated. As the implementation of IOT, Arduino is used as the Embedded System to control the electronic device. Arduino can be connected to the internet with an additional shiled esp8266-01. System connected to the internet can then be controlled via Android based mobile devices using open source applications Blynk.]