Penguatan Kapasitas Pemuda Non Produktif di Desa Kebonrejo, Salaman, Kabupaten Magelang melalui Budidaya Tin - Genesiska Genesiska; Saykha Sabila Araz; Enrika Yumna Septiani; Aristiawan Aristiawan (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2021)
Tanaman Tin atau yang kerap disebut “buah surga” merupakan suatu jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang, baik bidang kesehatan, kuliner maupun bisnis. Laporan Food and Agriculture Organization (FAO) tahun 2005 menyebutkan bahwa produksi Tin di dunia mencapai 1.057.000 ton, sedangkan di Indonesia Tin belum mencapai target pemenuhan yang diinginkan. Di Indonesia sendiri hingga saat ini belum terdapat data resmi yang dirilis terkait produksi tanaman Tin. Hal ini memberikan pemahaman bahwasannya tanaman Tin yang memiliki potensi belum dimanfaatkan sebagai tanaman industri yang memiliki nilai jual. Padahal di Indonesia tanaman ini memiliki prospek yang cukup baik, contohnya dalam pembuatan produk hasil olah Tin. Kampung Kebonkliwon terletak di Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Program ini dibuat guna mengembangkan potensi tanaman Tin di Kampung Kebonkliwon, serta lebih lanjut dapat mengubah pola pikir pemuda desa yang non produktif khususnya untuk ikut berkontribusi dalam pembangunan Kampungnya. Program yang dilakukan yakni jasa penyuluhan yang meliputi penanaman, perawatan, serta perbanyakan tanaman Tin. Pembagian 200 bibit tanaman Tin merupakan awal dari program ini, setelah itu program mendapatkan dukungan dari warga dengan hibah 1000 bibit tanaman Tin yang dianggarkan desa untuk mewujudkan terciptanya Kampung Tin. [Fig Plant or as known as “fruit of heaven” is type of plant than can be utilized in various fields, such as health, culinary and business. In 2005 Food and Agriculture Organization (FAO) reported that Figs production in the world reached 1.057.000 tons, while in Indonesia has not reached the desire target of fulfillment. Until now in Indonesia there is no official data released related to figs production. This provides an understanding that the Fig plant has many potential but has been untapped as industrial plant that has a sale value. Whereas in Indonesia this plant has a good prospect, for example in the making of Fig product. Kampung Kebonkliwon is located in Kebonrejo Village, District of Salaman, Region of Magelang, Province of Central Java. This program was created to develop the potential of Fig plant in Kampung Kebonkliwon, and further it can change the mindset of the village youths especially to contribute in the development of their village. The prpgram is an extension service that includes planting, maintenance, and plants propagating. The distribution of 200 seeds of Fig plants is the beginning of this program, after that the program get support from the residents with grants of 1000 seeds of Fig plants that are budgeted by the village to realize the creation of Kampung Tin.]