Studi Implementasi Program Ketahanan Pangan di Masa Pandemi: Ruang Lingkup Community Development - Abdul Aziz; Agatha Yolanda Christianty; Khoirika Latifa Bintasima; Muhammad Uun Mahendraa; Muhammad Tahsinurridlo; Laili Fauziyah; Yolanita Zahara; Putri Lii'zza Diana Manzil (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2021)
Berbagai upaya dilakukan sebagai usaha meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan proses pengabdian dari mahasiswa. UIN Sunan Kalijaga melalui program Kuliah Kerja Nyata melaksanakan pengabdian salah satunya di Dusun Samben, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu. Program berfokus pada upaya ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19. Pengabdian  dilakukan dalam ruang lingkup Community Development yaitu: 1) Community Relations, 2) Community Services, 3) Community Empowerment, serta menggunakan model Aset Based Communites Development (ABCD) dan pendekatan berdasarkan Need Based Aproach. Pelaksanaan program melibatkan stakeholder terkait perencanaan stategis program. Artikel dituliskan menggunakan pendekatan evaluasi kualitatif untuk menghasilkan data dan informasi yang reliabel dan valid. Metode kualitatif artikel ini menggunakan model Stuflebeam yang berfokus pada penelitian proses. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, pengamatan, dan diskusi. Sumber data yang diambil dengan metode teknik Sample Purposive dari pihak pemerintah desa, perusahaan, dan masyarakat. Data dianalisis menggunakan metode interaktif. Hasil artikel ini menunjukan bahwa implementasi program ketahanan pangan KKN UIN Sunan Kalijaga di masa pandemi telah terlaksana ditinjau dalam ruang lingkup Community Development. Melalui implementasi atau tahapan realisasi yang sesuai dengan bentuk pengabdian berupa Empowerment, Capacity Building, Charity, dan Physical. Namun perlu adanya perbaikan dalam sosialisasi dan pemasaran produk sehingga dikenal lebih banyak masyarakat. [Happy efforts were made as an effort to improve community food security. One of the efforts that can be done is the student service process. UIN Sunan Kalijaga through its Real Work Lecture program carries out community service, one of which is in Samben Hamlet, Argomulyo Village, Sedayu District. The program focuses on efforts for food security during the Covid-19 pandemic. The service is carried out within the scope of Community Development, namely: 1) Community Relations, 2) Community Services, 3) Community Empowerment, and uses the Asset Based Communites Development (ABCD) model and an approach based on Need Based Approach. Program implementation involves stakeholders related to program strategic planning. Articles are written using a qualitative evaluation approach to produce reliable and valid data and information. The qualitative method of this article uses a Stuflebeam model that focuses on process research. Data collection techniques using interviews, observation, and discussion. Sources of data taken using Purposive Sampling technique from the village government, companies, and the community. Data were analyzed using interactive methods. The results of this article indicate that the implementation of the Sunan Kalijaga Community Service Community Service Program food security during the pandemic has been carried out in terms of Community Development. Through implementation or realization stages in accordance with the form of service in the form of Empowerment, Capacity Building, Charity, and Physical. However, there is a need for improvement in product socialization and marketing so that it is recognized by the public.]