Pendampingan Produksi Low-Carbon STEM Project untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPA Ramah Lingkungan - Nurma Yunita Indriyanti; Riezky Maya Probosari; Isma Aziz Fakhrudin; Sri Widoretno; Arifin Septiyanto; Annisa Nur Khasanah (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mendampingi guru disekolah  memproduksi perangkat pembelajaran berbasis Low Carbon STEM Project untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA ramah lingkungan. Low Carbon STEM Project adalah perangkat pembelajaran yang dikemas dalam bentuk project  berdasarkan sintaks STEM (Define, Learn, Plan, Try, Test, and Decide) yang menerapkan konsep ramah lingkungan. Low carbon STEM project yang sudah diproduksi diterapkan pada perangkat pembelajaran yang dikembangkan pada Kompetensi Dasar IPA SMP untuk meningkatkan pembuatan project teknologi yang baru. Project teknologi yang baru perlu ditekankan karena selama ini guru disekolah hanya mengulang fakta dan konsep yang sudah ada dan sangat jarang menciptakan sesuatu yang baru. Hasil akhir dari kegiatan ini diharapkan guru dapat menerapkan Low Carbon STEM Project pada perangkat pembelajaran IPA di tingkat kelas yang lain dan ditularkan dalam ranah yang lebih luas seperti MGMP IPA. Metode yang dilaksanakan dimulai dengan koordinasi dengan mitra yaitu guru IPA SMPN 3 Surakarta dan SMPN 4 Surakarta. Kegiatan dilanjutkan dengan workshop materi Low Carbon STEM Project kepada guru sekolah mitra yang dipandu oleh ketua pengabdian yang diselenggarakan secara luring. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan produksi Low Carbon STEM project yang dipandu oleh semua tim pengabdi. Metode akhir yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif didapatkan dari angket dan wawancara setelah pendampingan produksi Low Carbon STEM Project. Hasil angket dan wawancara disajikan dalam data deskriptif kualitatif. [The purpose of this community service activity is to assist teachers in schools to produce learning tools based on the Low Carbon STEM Project to improve the quality of environmentally friendly science learning. Low Carbon STEM Project is a learning tool packaged in the form of a project based on the STEM syntax (Define, Learn, Plan, Try, Test, and Decide) which applies environmentally friendly concepts. The low carbon STEM project that has been produced is applied to the learning tools developed in the Junior High School Science Basic Competencies to improve the creation of new technology projects. New technology projects need to be emphasized because so far school teachers only repeat existing facts and concepts and very rarely create anything new. The end result of this activity is expected that the teacher can apply the Low Carbon STEM Project to other science learning tools at the classroom level and be transmitted in a broader realm such as the Science teacher Organization. The method implemented begins with coordination with partners, namely science teachers at SMPN 3 Surakarta and SMPN 4 Surakarta. The activity was continued with a workshop on the Low Carbon STEM Project material for partner school teachers guided by the community service leader which was held offline.  The activity was continued with production assistance for the Low Carbon STEM project which guided by all member of team. The final method used is descriptive qualitative. Qualitative descriptive was obtained from questionnaires and interviews after the production assistance of the Low Carbon STEM Project. The results of questionnaires and interviews are presented in descriptive qualitative data.]