Blongsong sebagai Solusi Berbasis Kearifan Lokal: Faktor Pembatas Hama dan Sinar Matahari terhadap Belimbing (Averrhoa carambola L.) - Alfika Auliana; Mutiara Aulia An Nidhof; Hamidatul Ulaa; Achmad Ali Fikri (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2021)
Buah belimbing yang terserang hama dan terkena sinar matahari berlebih akan menurunkan kualitas dan keberlangsungan hidup dari belimbing (Averrhoa carambola L.), hal ini menjadi faktor pembatas bagi belimbing (Averrhoa carambola L.). Petani konvensional mempunyai solusi dengan kearifan lokal yakni menggunakan blongsong atau pembungkus buah yang ada di pohon. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memberikan konsep dasar blongsong sebagai solusi dari faktor pembatas sehingga kualitas belimbing meningkat. Selain itu, juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan awal bagi pembaca dan masyarakat yang tertarik membudidayakan buah belimbing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan dilengkapi dengan studi kepustakaan. Penggunaan blongsong sebagai pembungkus buah dengan menggunakan kertas semen, plastik ataupun daun jati mempunyai tujuan dan cara tertentu. Penggunaan blongsong dapat menjadi solusi bagi faktor pembatas hama yang merusak buah dan sinar matahari berlebih yang mengakibatkan sunburn. Selain itu buah yang menggunakan blongsong memiliki keunggulan diantara buah menjadi menarik, manis, sehat terbebas dari bahan kimia dan cepat masak/ matang. [Star fruit that is attacked by pests and exposed to excessive sunlight will reduce the quality and survival of star fruit (Averrhoa carambola L.), this is a limiting factor for star fruit (Averrhoa carambola L.). Conventional farmers have a solution with local wisdom, namely using blongsong or fruit wrappers on the tree. This research was conducted to provide the basic concept of blongsong as a solution to limiting factors so that the quality of star fruit increases. In addition, it also aims to provide initial knowledge for readers and people who are interested in cultivating star fruit. This research uses descriptive qualitative method with data collection through interviews, observation, documentation and is equipped with a literature study. The use of blongsong as fruit wrapping using cement paper, plastic or teak leaves has a specific purpose and method. The use of blongsong can be a solution for pest limiting factors that damage fruit and excess sunlight that causes sunburn. In addition, fruit that uses blongsong has the advantage of being attractive, sweet, healthy, free from chemicals and ripe / ripe quickly.]