Pembuatan Ecobrik Pada Bank Sampah Pematang Pudu Bersih Kecamatan Mandau Duri Kabupaten Bengkalis - Prama Widayat (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2021)
Kecamatan Mandau merupakan salah satu kecamatan yang cukup padat penduduk di Kabupaten Bengkalis, disini terdapat sebuah Bank Sampah Pematang Pudu Bersih yang berada pada kelurahan Pematang Pudu dengan jumlah penduduk 29.986 jiwa yang terdiri dari 17 RW dan 95 RT dengan luas wilayah 25 KM2. Bank sampah ini berdiri sejak 2015 yang menampung sampah non-organik seperti botol, plastik, kertas dan karton dengan beragam jenis. Tetapi untuk sampah plastik seperti kantong kresek, bungkus makanan, styrofoam, sedotan dan lainnya sejenis maka ini belum bisa dimanfaatkan, sebagian bisa dibuat menjadi tas karena bungkus plastik tersebut masih bagus tetapi bungkus plastik yang sudah kotor dan robek tidak bisa buat menjadi kerajinan tangan. Untuk itulah dibuatkan menjadi paving blok sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi lagi. [Mandau District is one of the most densely populated sub-districts in Bengkalis Regency, here there is a Pematang Pudu Bersih Waste Bank located in Pematang Pudu Village with a population of 29,986 people consisting of 17 RW and 95 RT with an area of 25 KM2. This waste bank was established in 2015 and accommodates various types of non-organic waste such as bottles, plastics, paper and cardboard. But for plastic waste such as plastic bags, food wrappers, styrofoam, straws and other similar types, this cannot be utilized, some of which can be made into bags because the plastic wrap is still good but dirty and torn plastic wrap cannot be made into handicrafts. For this reason, they are made into paving blocks so that they have a higher selling value.]