EVALUASI SISTEM KINERJA DEFEKATOR DENGAN PENAMBAHAN SUSU KAPUR PADA PERMUNIAN NIRA - Oki Aditya; Indah Dhamayanthie (Jurnal Migasian, 2017)
Gula adalah salah satu komoditas pertanian yang telah ditetapkan Indonesia sebagai komoditas khusus (special products) dalam forum perundingan Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), bersama beras, jagung dan kedelai. Tujuan melaksanakan penelitian ini yaitu mengetahui dan memahami prinsip kinerja defekator. Defekator adalah alat yang digunakan untuk melakukan proses penambahan susu kapur untuk menaikan pH pada nira dan mereaksikan asam phospat dengan susu kapur sehingga menghasikan calcium phospat yang bertujuan untuk mengikat koloid. Nira pada pH awal 5 di tambahkan Susu kapur 0,1 gr/L; 0,15 g/L dan 0,2 gr/L didapatkan pH akhirnya 7,2; 7,8 dan 8,6. Maka untuk proses selanjutnya ditambahkan 0,5 gr/L agar pH optimal yang diinginkan 8,2 - 8,6 terpenuhi. Data penelitian yang digunakan adalah pengambilan sampel pada tanggal 1, 2, 3, 13 dan 14 Juli 2017. Dari hasil evaluasi didapatkan pH output rata-rata dari defekator sebesar 8,8; 8,6; 8,4; 8,2; 8,2. Dengan hasil pH output rata-rata defekator nira encer mendekati spesifikasi yang diinginkan, sehingga kinerja alat defekator masih dalam keadaan optimal.