PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PONDOK YATIM AL FARUQ YAYASAN QOLBUN SALIM MAGELANG - ANITA DAMAJANTI; ROSYATI ROSYATI (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2021)
Panti Asuhan Al Faruq Yayasan Qolbun Salim adalah yayasan yang menampung anak yatim yang berlokasi di kota Magelang. Panti Asuhan Al Faruq memperoleh dana dari masyarakat di kota Magelang. Dana yang diterima tersebut harus dipertanggungjawabkan dalam bentuk laporan keuangan. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa dalam pelaporan keuangan Panti Asuhan Al Faruq menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel tetapi tidak mencatat tanggal transaksi, tidak mencatat rincian biaya, dan perhitungan rekapitulasi pengeluaran kas dilakukan secara manual sehingga berpotensi terjadi kesalahan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini diadakan dengan tujuan menyediakan worksheet untuk pelaporan keuangan dan mengoptimalkan formula pada perangkat lunak Microsoft Excel, serta mengedukasi pengelola panti mengenai penerapan formula Excel.  Kegiatan PkM ini dilakukan dengan metode pendampingan dan diharapkan bermanfaat untuk mempermudah dan mempercepat proses entry data dan pelaporan keuangan yang lebih detil dan akurat. Pada akhir kegiatan PkM ini telah tersedia worksheet untuk mencatat transaksi kas harian, dan laporan keuangan bulanan.