PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI MARKET PLACE PRODUK KERAJINAN CLAY BENGKEL KREASI OR - Hanantyo Sri Nugroho; Nurizka Fidali; Muhammad Rizky Syah Tio; Adelia Viviani Utami (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2021)
Kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui market place pada produk kerajinan clay Bengkel Kreasi OR dilakukan agar dapat meningkatkan kapasitas sumber daya manusia Bengkel Kreasi OR. Hal ini penting dilakukan karena Bengkel Kreasi OR merupakan unit usaha yang terdampak dari adanya pandemi covid. Dampak tersebut mengakibatkan tidak diproduksikannya beberapa produk kerajinan clay dikarenakan metode pemasaran yang sudah dilakukan melalui metode konvensional yakni menitipkan beberapa produk ke toko cinderamata, serta melakukan pelatihan untuk anak-anak dalam bermain wood clay. Oleh karena itu, kegiatan yang dilakukan berfokus kepada peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui manajemen jaringan berupa market place. Kegiatan ini dilakukan di Desa Sendangmulyo Kecamatan Minggir Kabupaten Sleman. Adapun, hasil kegiatan ini adalah pembuatan akun marketplace, pembuatan booklet, serta pembuatan poster kerajinan clay Bengkel Kreasi OR.