PROGRAM AUTHORITATIVE PARENTING UNTUK MEREDUKSI PERILAKU DISTRUPTIF PADA ANAK - Tuti Alawiyah Rahman; Devy Sekar Ayu Ningrum (Al-Khidmat, 2021)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi programauthoritative parenting kepada orang tua di SD X kota Cimahi. Pelaksanaan program authoritatif parenting dalam rentang waktu September 2020 s/d Oktober 2020. Kegiatan program ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dengan menggunakan teknik ceramah, diskusi, dan pendampingan serta tahap evaluasi. Berdasarkan hasil angket respon orang tua yang diberikan sebelum dan setelah diberikan program authoritative parenting menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan penggunaan authoritative parenting sebesar 57,3%. Sedangkan pada angket respon orang tua sebelum dan setelah diberikan materi mengenai perilaku distruptif pada anak menunjukkan adanya penurunan atau mereduksi perilaku distruptif pada anak sebesar 30%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini cukup baik dan efektif. Abstract This article aims to describe the implementation of authoritative parenting training for parents at SD X of Cimahi. The authoritative parenting training held from September to October 2020. This training activity consists of three stages, namely the planning, implementation and evaluation stage. The implementation stage using lecture, discussion, and mentoring techniques. Based on questionnaire result on authoritative parenting given to parent before and after the training, it showed an increase in understanding and use of authoritative parenting by 57.3%. Whereas in the parents’ responses questionnaire on distracting behavior in children, it shows that there is a decrease or reduce distracting behavior in children by 30%. It can be concluded that authoritative parenting training given to parent is quite good and effective in reducing children disruptive behaviour.