PENEMUAN KEMBALI ARSIP DITINJAU DARI ASPEK SISTEM SARANA DAN PRASARANA SERTA PEMBERKASAN AKTIF - Muhammad Rafli Anas Syukron (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2021)
ABSTRAKPentingnya arsip tidak dipisahkan dari perusahaan, organisasi atau isntitusi pemerintah, posisi arsip seolah olah dapat dibandingkan dengan organ penting atau sebagai "jantung" dari organisasi atau institusi, diantaranya sebagai fakta membuat keputusan dan sebagai bukti bahwa mungkin aturan serta regulasi atau program telah dieksekusi. Catatan aktif setiap instansi tentu saja dibuat setiap hari, jika tidak ada pengelolaan arsip, jumlah arsip akan bertambah dan berubah menjadi tumpukan kertas. Arsip Nasional Indonesia atau ANRI sangat menjunjung tinggi pengelolaan arsip, mencoba membuat terobosan dengan  menyusun dokumen yang tertata dengan baik dan teratur sehingga memudahkan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan, beberapa prosedur dalam manajemen arsip diantaranya sistem basis arsip aktif yang canggih, peralatan modern dan hybrid filling.Kata kunci : active filling,  records management, active records filing, hybrid system