APLIKASI MODEL ARIMA PADA IURAN PREMI JKK - Fia Fridayanti Adam (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2021)
ABSTRAKJaminan sosial adalah salah satu bentuk perlindungan sosial untuk menjamin seluruh rakyat agar dapat memenuhi kebutuhan dasar hidupnya yang layak. Salah satu jenis program jaminan sosial adalah Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK).   JKK diselenggarakan dengan tujuan menjamin agar peserta memperoleh manfaat pelayanan kesehatan dan santunan uang tunai apabila seorang pekerja mengalami kecelakaan kerja atau menderita penyakit akibat kerja. Besar iuran premi JKK adalah sebesar persentase tertentu dari upah atau penghasilan yang kemudian disetorkan pemberi kerja ke badan penyelenggara jaminan sosial. Oleh karena badan penyelenggara menerima iuran premi JKK secara rutin setiap bulan, maka  besarnya iuran premi JKK yang disetor dapat diramalkan secara empiris. Penelitian ini menggunakan analisis deret waktu untuk meramalkan jumlah iuran premi JKK yang disetor ke suatu badan penyelenggara jaminan sosial di Indonesia. Data yang digunakan adalah data iuran premi JKK per bulan dari tahun 2017 hingga 2019.  Model terbaik untuk meramalkan iuran premi JKK adalah Model . Model ini dipilih karena mempunyai nilai MSE yang kecil dan juga nilai p-value Ljung-Box yang menandakan adanya kebebasan antar galat.Kata kunci : ARIMA, deret waktu, jaminan sosial, JKK