تحليل أداة التقييم النوعي لتقييم التعلم - Wardah Toyibah; Mohammad Nu'man (Imtiyaz : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Arab, 2021)
Tujuan dari naskah ini untuk paparan bagaimana cara menganalisis instrumen kualitatif untuk butir-butir tentang dengan benar. Instrumen apapun yang akan digunakan untuk menilai data harus memenuhi syarat sebagai instrumen yang baik. Sebelum instrumen yang digunakan untuk menilai dan mengumpulkan data, instrumen menilai terlebih dahulu dilakukan uji coba, sehingga instrumen memiliki ciri tertentu untuk menghasilkan data yang akurat. Analisis secara kualitatif dilakukan dengan melakukan penelaahan terhadap setiap butir soal dari aspek materi, konstruksi dan bahasa. Ada beberapa teknik yang dapat digunakan untuk menganalisis butir-butir secara kualitatif, diantaranya adalah teknik moderator dan panel teknik