SINYAL TRANCEIVER ULTRA HIGH FREKUENSI DI LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TELEVISI REPUBLIK INDONESIA - Adriani Adriani (Ainet : Jurnal Informatika, 2020)
Kemajuan komunikasi yang berkembang sesuai dengan kemajuan zaman. terdapat keinginan manusia untuk dapat meningkatkan pengiriman suara ditambah gambar yang bergerak yang dikenal dengan Televisi, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besar kuat sinyal yang di terima pada lokasi tertentu dalam daerah layanan TVRI stasiun Makassar berdasarkan kuat medan hasil pengukuran dan hasil perhitungan. Penelitian dilakukan dengan cara mengambil data pengukuran yang dilakukan oleh TVRI pada daerah-daerah layanannya dengan menggunakan alat ukur (Field Strength Meter ML 512 A / Merk Anritzu). Daerah pengukurannya yaitu daerah Gowa dan Takalar. Hasil analisis diketahui kuat sinyal yang sampai ke daerah Gowa masih baik, sedangkan pada daerah Takalar kuat sinyal cukup baik dimana noise sudah ada. Dari hasil perhitungan kuat medan, kuat sinyal yang sampai ke penerima sudah baik yaitu di atas 40 dBÂµ,V. Adanya perbedaan antara hasil pengukuran dan perhitungan disebabkan oleh beberapa hal seperti, pembacaan yang kurang tepat.