PENERAPAN ENSEMBLE CLASSIFIER DALAM PENENTUAN PERSETUJUAN KREDIT BANK - Muhammad Nur Akbar; M. Hasrul H; A. Muh Nur Hidayat (Ainet : Jurnal Informatika, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dalam bidang usaha perbankan sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan kualitas layanan dengan memberikan kenyamanan, keamanan, dan kemudahan salah satunya pada produk kredit yang terdapat pada suatu bank. Pihak perbankan dihadapkan pada suatu masalah yaitu harus meningkatkan volume pemberian kredit namun juga harus dapat mengurangi resiko kredit bermasalah. Untuk meminimalisir kredit bermasalah pihak bank dituntut melakukan analisis yang tepat. Hal tersebut dapat diatasi salah satunya dengan memanfaatkan teknologi informasi sebagai pendukung pengambilan keputusan, berupa aplikasi data mining. Ensemble Classifier dengan majority voting ditawarkan sebagai solusi dangan nilai rata-rata akurasi sebesar 88.75% yang telah diuji pada kasus imbalanced class. Setelah diimplementasikan pada data testing sebanyak 274 nasabah, diperoleh keputusan 109 nasabah dinyatakan SETUJU dan 165 nasabah dinyatakan di TOLAK.