Alat Pemilah Telur berdasarkan Kualitas Putih Telur berbasis Mikrokontroller - Muniardi Muniardi; Ridwang Ridwang; Asep Indra Syahyadi; Herdiansyah Herdiansyah; Lukman Anas (Ainet : Jurnal Informatika, 2020)
Telur merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang mudah dan murah bagimasyarakat Indonesia. Di bidang pemasok telur terlihat dari proses penyortiran telur yang dilakukan oleh penjual bahwa pembeli masih menggunakan cara manual untuk memilih telur berdasarkan kualitas. Pengklasifikasian yang sering dilakukan penjual dan pembeli adalah dengan menggunakan senter untuk melihat telur, atau dengan melihat lampu, jika telur terlihat terang dan tidak padat menandakan bahwa telur tersebut dalam keadaan baik. Sebaliknya jika telur berwarna hitam atau padat,  maka dapat ditentukan telur tersebut tidak baik atau sudah busuk. Dalam  melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatifyang bertujuan untuk memahami apa yang terjadi di lapangan. Metode perancangan alat menggunakan prototype, yang menggunakan metode black box untuk  pengujian, yang meliputi tahap pengujian setiap blok dan tahap pengujian  keseluruhan sistem. Sensor LDR mendeteksi telur, sensor mengirimkan data ke NodeMcu ESP8266, kemudian NodeMcu ESP8266 mengirimkan data ke layar LCD untuk menampilkan nilai Adc telur dan kualitas telur, kemudian NodeMcu ESP8266 mengirimkan data ke motor servo untuk menjalankan fungsinya, maka motor DC akan menjalankan fungsinya sesuai dengan fungsinya. Untuk menjalankan tugasnya,NodeMcu ESP8266 mengirimkan data ke server, dan menampilkan hasil monitoring pada LCD.Saat sensor Ldr 400 hingga 900 kualitas telur bagus, saat sensor 900 kualitas telur jelek. Ketikanilainya 400, sensor tidak mendeteksi.