Konversi Suara Ucapan Bahasa Indonesia Ke Sistem Bahasa Isyarat Indonesia (Sibi) - Andi Nasri (Ainet : Jurnal Informatika, 2020)
Dengan semakin berkembangnya teknologi speech recognition, berbagai software yang bertujuan untuk memudahkan orang tunarungu dalam berkomunikasi dengan yang lainnya telah dikembangkan. Sistem tersebut menterjemahkan suara ucapan menjadi bahasa isyarat atau sebaliknya bahasa isyarat diterjemahkan ke suara ucapan. Sistem tersebut sudah dikembangkan dalam berbagai bahasa seperti bahasa Inggris, Arab, Spanyol, Meksiko, Indonesia dan lain-lain. Khusus untuk bahasa Indonesia mulai juga sudah yang mencoba melakukan penelitian untuk membuat system seperti tersebut. Namun system yang dibuat masih terbatas pada Automatic Speech Recognition (ASR) yang digunakan dimana mempunyai kosa-kata yang terbatas. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penterjemah suara ucapan bahasa Indonesia ke Sistem Bahasa Isyarat Indonesia (SIBI) dengan data korpus yang lebih besar dan meggunkanan continue speech recognition  untuk meningkatkan akurasi system.Dari hasil pengujian system menunjukan diperoleh hasil akurasi sebesar rata-rata 90,50 % dan Word Error Rate (WER)  9,50%. Hasil akurasi lebih tinggi dibandingkan penelitian kedua  48,75%  dan penelitan pertama 66,67%. Disamping itu system juga dapat mengenali kata yang diucapkan secara kontinyu atau pengucapan kalimat. Kemudian hasil pengujian kinerja system mencapai         0,83 detik untuk Speech to Text  dan 8,25 detik untuk speech to sign.