Model CSR Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat Di Pantai Tirta Ayu, Desa Balongan, Indramayu - Suci Trianingrum (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Balongan, Indramayu yang diawali dari sebuah inisiasi warga untuk membangun wisata pantai yang dimulai pada tahun 2017. Kemudian pengelolaanya dikelola oleh BUMDES dan pada tahun 2020 menjadi mitra binaan CSR PT. Pertamina Integrated Terminal Balongan. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka tanggung jawab sosial perusajaan lingkungan (TJSL) atau yang dikenal dengan Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan interview para pengelola pantai serta studi literatur untuk memperkaya sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pantai Tirta Ayu merupakan pariwisata yang diinisiasi oleh warga (local hero) 2) Adanya kerjasama antara warga yang tergabung dalam pengelola pantai Tirta Ayu (dibawah BUMDES) dan CSR PT. Pertamina Integrated Terminal Balongan melalui program DERMAYU meliputi perencanaan, implementasi, monitoring dan evaluasi secara berkala sehingga sesuai dengan rencana strategis 5 tahun 3) program pemberdayaan di Pantai Tirta Ayu mampu menciptakan hubungan baik antara warga dan perusahaan, menimbulkan kemanfaatan positif dalam bidang ekonomi serta membuka lapangan pekerjaan.