Pengembangan Masyarakat Muslim Minoritas Pasca Bencana Erupsi Gunung Sinabung Di Desa Siosar Kabupaten Karo - Farhan Indra (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Masyarakat muslim di Kabupaten Karo termasuk sebagai kelompok minoritas. Bencana erupsi gunung Sinabung yang berkepanjangan memaksa banyak masyarakat yang harus direlokasi dari tempat semula ke lokasi yang baru. Relokasi tidak hanya mencerabut apa yang sudah ada secara ekonomi melainkan juga sosial budaya dan agama. Oleh karena itu aspek pengembangan masyarakat muslim minoritas menjadi penting untuk dilihat sebagai kajian untuk menjelaskan bagaimana perkembangan yang terjadi. Desa Siosar adalah tempat relokasi baru, di tempat tersebut masyarakat muslim sebagai minoritas menjadi fokus penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, temuan utama penelitian ini adalah, pengembangan masyarakat muslim minoritas banyak dilakukan oleh berbagai lembaga keagamaan mulai institusi pendidikan, organisasi keagamaan sampai relawan. Dorongan pengembangan mulai dari aspek simbolik seperti tempat ibadah dengan segala peralatan yang dibutuhkan, pengembangan lainnya yaitu penguatan ajaran Islam terutama dalam hal akidah dan ibadah. Motif dari pengembangan ini dilakukan karena aspek kekhawatiran di mana orang-orang muslim sebagai minoritas dapat tergerus dan demi menjaga marwah Islam sebagai agama yang memiliki ukhuwah islamiyah yang kuat.