PEMBUATAN BIO OIL DARI CANGKANG KELAPA SAWIT DENGAN METODE PIROLISIS - Aulia Nur Afriliana; Salasiah Salasiah; Ari Susandy Sanjaya (Jurnal Chemurgy, 2021)
Cangkang kelapa sawit merupakan limbah padat lignoselulosa yang dihasilkan oleh industri perkebunankelapa sawit dan memiliki tingkat ketersediaan yang berlimpah setiap tahunnya. Upaya yang dilakukan untukpengelolaan limbah adalah mengurangi daya cemar dan memanfaatkan limbah agar mendapatkan nilai tanbahdari limbah tersebut. Penanganan limbah cangkang sawit pada industri kelapa sawit sebagai bahan bakupembuatan asap cair saat ini belum optimal dan ekonomis, sehingga mendorong peneliti untuk mencari suatumetode alternatif untuk memanfaatkan cangkang sawit sebagai bahan baku substitusi untuk industri asap cairdi Indonesia dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet alami pengganti formalin yang seringdigunakan walau sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Sehubungan dengan hal itu, penelitian inidilakukan dalam 2 tahap yaitu persiapan bahan baku dan proses pirolisis. Pirolisis adalah proses pembakarantanpa oksigen untuk memproduksi bio-oil, bio-char dan gas. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untukmengetahui pengaruh suhu terhadap bio-oil serta untuk mengetahui densitas, viskositas dan komposisi bio-oilhasil dari pirolisis tandan kosong kelapa sawit. Pada penelitian ini digunakan variabel suhu pirolisis yaitu300°C, 350°C dan 400°C. Hasil dari penelitian ini didapatkan yield bio-oil terbesar 62,55% pada suhu 400°C.Nilai densitas dan viskositas bio-oil secara berurutan yaitu 1,0178-1,020 g/cm3, dan 0,0093-0,0109 N/m2Kata Kunci: kelapa sawit, cangkang kelapa sawit, pirolisis, bio-oil