IMPLIKASI SENAM YOPHYTTA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL - Indah Jayani; M L Listika (coba, 2020)
Senam Yophytta merupakan salah satu jenis senam hamil yang memiliki kelebihan dibandingkan senam hamil lainnya. Gerakan pada senam yophyta menitikberatkan pada semua aspek baik fisik dan psikologis. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh senam yophytta terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental dengan pendekatan One Group Pre Test Post Test Desain. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang ada di kelurahan Bujel dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel total populasi. Analisa data deskriptif menggunakan uji non parametrik dengan menggunakan berupa nilai Mean, Median, Standar Deviasi dan Standart Error. Sedangkan untuk analisa bivariat menggunakan uji statistik wilcoxon dengan tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan p value=0,01 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan senam yophytta. Saran pada ibu hamil trimester III diharapkan rutin melakukan senam yophytta agar tekanan darah dapat terkontrol sehingga memberikan dampak lebih lanjut dapat meminimalisir adanya komplikasi dalam kehamilan dan menurunkan komplikasi persalinan. Keyword: senam yophytta, ibu hamil, tekanan darah