PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP - Putri Kristyaningsih (coba, 2021)
Pendahuluan : Komunikasi teraputik merupakan cara komunikasi perawat yang bisa meningkatkan kualitas kesehatan pasien. Komunikasi teraputik ini penting untuk diterapkan selama pemberian pelayanan Kesehatan. Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan diharapkan untuk memiliki kemampuan komunikasi teraputik ini. Faisol (2021) mengungkapkan bahwa sebanyak 8.1% warga merasa tidak puas dengan komunikasi tenaga Kesehatan dalam memberikan pelayanan di rumah sakit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan komunikasi teraputik oleh perawat di ruang rawat inap. Metodologi : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Responden sejumlah 55 orang perawat, yang bekerja di ruang rawat inap rumah sakit. Penelitian ini menggunakan Teknik purpossive sampling, dengan menggunakan kriteria inklusi dna eksklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Kuesioner penelitian disusun oleh peneliti, yang telah diujikan validitas dan reliabilitas. Hasil : Dari hasil pengumpulan data didapatkan data bahwa 3 (5%) yang menerapkan komunikasi terapeutik dengan kategori baik, sebagian besar responden menerapkan komunikasi etrapeutik dengan kategori yang cukup, yaitu sejumlah 50 (91%) responden. Jumlah responden yang menerapkan komunikasi terapeutik dengan kategori kurang, yaitu sebanyak 2 (4%) responden Diskusi : Dalam memberikan pelayanan Kesehatan di ruang rawat inap perawat telah menerapkan komunikasi teraputik, akan tetapi masih dalam kategori cukup, perlu ditingkatkan. Kata kunci : Komunikasi teraputk, perawat, Ruang rawat inap