EFEKTIVITAS BAYAM HIJAU DAN MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA : LITERATURE REVIEW - Arum Meiranny; Atika Zahria Arisanti; Zukha Illyunida (coba, 2021)
Pendahuluan: Anemia pada kehamilan adalah suatu keadaan kadar hemoglobin ibu hamil di bawah 11 g/dl. Anemia sering terjadi akibat defisiensi zat besi, pada ibu hamil terjadi peningkatan zat besi menjadi dua kali lipat akibat peningkatan volume darah tanpa ekspansi volume plasma, cara untuk memenuhi kebutuhan zat besi dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung zat besi. Bayam adalah sumber makanan terdapat senyawa yang diperlukan dalam kadar hemoglobin seperti zat besi dan vitamin B komplek. Angka kejadian anemia saat kehamilan di Indonesia mencapai 63,5%. Ibu hamil masih banyak yang belum mengetahui manfaat bayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Metode: Literatur dari mancanegara ditelusuri menggunakan sarana media elektronik dengan penuntun kata kunci. Artikel terseleksi berjumlah 8, yang masing-masing mewakili mengenai efektivitas pemberian bayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan memberikan sebuah informasi yang bervariatif. Hasil: Adanya pengaruh dari bayam hijau atau merah terhadap anemia pada ibu hamil dan dapat peningkatan kadar hemoglobin. Diskusi: Terdapat salah satu langkah nonfarmakologi terhadap penanganan anemia yaitu dengan pemberian bayam untuk dikonsumsi. Bayam juga dapat diolah seperti jus bayam, makanan sayur bayam serta dapat memberikan pengaruh pada peningkatan kadar hemoglobin terhadap ibu hamil dengan anemia. Kata Kunci: Bayam, kadar hemoglobin, anemia, ibu hamil