REGULASI KORTISOL PADA KONDISI STRES DAN ADDICTION - Lisdiana - (Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 2012)
Stres adalah suatu kondisi dimanan tuntutan yang harus dipenuhi melebihi kemampuan yang dimilikinya, penyebab stres dinamakan stresor. Stres dapat terjadi akibat ketidakmampuan seseorang dalam merespon suatu stresor, sehingga dapat mengakibatkan gangguan badan atau jiwa. Addiction adalah suatu dorongan yang kuat, seperti dipaksakan untuk mengulangi suatu perbuatan tertentu meskipun tahu akan berakibat merugikan. Stress dan adicction akibat penyalahgunaan narkotika akan direspon oleh Hipotlamus-Pituitary-Adrenalin (HPA-axis), sehingga menye-babkan kadar hormon kortisol akan meningkat. Desain penelitian adalah Quasi-Eksperimental dengan Randomized Control Pretest-Postest Design Dengan subyek penelitian 22 Addict recovery yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di Balai Kasih Sayang Pamardisiwi BNN Jakata.Variabel yang diukur adalah hormone yang disekresikan oleh HPA-axis, yakni hormon kortisol. Pemeriksaan kadar kortisol dengan menggunakan Radioimmunoassay (RIA). Hasil penelitian menunjukkan kadar kortisol pada Addict recovery yang menjalani rehabilitasi sebesar 9,2 – 13,97 µg/dl dan 16,5-16,9 µg/dl pada Addict recovery yang tidak menjalani rehabilitasi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terjadi perubahan hormone yang disekresikan HPA-axis pada kondisi stress dan addiction. Stress is a condition where the demands to be met is beyond the capabilities of a person, and something that causes a stress is called stressor. Stress can occur as a result of the inability of a person in responding a stressor, and the stress can cause physical or mental disorders. Addiction is a strong drive, forced to repeat a particular action even it is known that it will harm the body. Stress and adicction to drug abuse will be responded by the hypothalamus-pituitary-adrenalin (HPA-axis), causing the levels of the hormone cortisol to rise. The study design was a randomized Quasi-Experimental Control Pretest-posttest design with 22 addict recovery study subjects who meet the inclusion and exclusion criteria in the National Narcotics Agency Jakarta.The variabel to be measured was cortisol secreted by the HPA-axis. The examination of the cortisol levels was using a radioimmunoassay (RIA). The results showed that the cortisol levels in the addict recovery subjects with and without rehabilitation were 9.2 to 13.97 mg / dl and 16.5 to 16.9 mg / dl, respectively. It was concluded that the levels of cortisol, secreted by HPA-axis in conditions of stress and addiction, have lowered.