EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK BERBANTUAN PREZI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ALJABAR KELAS VIII - Widiantoro, Moch Galuh; Sudargo, Sudargo; Nugroho, Aryo Andri (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Problem Based Learningdan Pair Checksberbantuan Prezi  yang ditinjau dari hasil belajar peserta didik. Teknik cluster random samplingdiambil dua kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Satu kelas uji coba sebagai penelitian soal. Variabel penelitian ini yaitu keaktifan (X) sebagai variabel bebas dan hasilbelajarpeserta didik (Y) sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengukur hasilbelajarpeserta didik dan lembar observasi untuk mengukur keaktifan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan Problem Based Learningdan Pair Checksberbantuan Preziefektif dalam pembelajaran, ditunjukkan dengan tercapainya tiga indikator keefektifan pembelajaran yaitu tercapainya ketuntasan belajar pada kelas eksperimen dengan persentase ketuntasan sebesar 80,95%pada kelas eksperimen I dan 81,82%pada kelas eksperimen II, adanya pengaruh positif antara keaktifan terhadap hasilbelajarpeserta didik pada kelas eksperimen I dan eksperimen II sebesar 79% dan 75% serta nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol dengan rata-rata kelas eksperimen I sebesar 84,95 dan rata-rata kelas kontrol sebesar 77,04, sedangkan rata-rata kelas eksperimen II sebesar 86,45dan rata-rata kelas kontrol sebesar 77,04.