PERBAIKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL STEVIA (Stevia rebaudiana BERTONI M) MELALUI APLIKASI Trichoderma sp. - Haryuni - (Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menguji perbaikan pertumbuhan dan hasil stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M) melalui penggunaan  Trichoderma sp.  Perbanyakan  Trichoderma sp. dilakukan di laboratorium Balai Proteksi Perkebunan di Salatiga Jawa Tengah. Penelitian dirancang menggunakan rancangan factorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah inokulasi Trichoderma sp (To = tanpa  Trichoderma sp. T1 = menggunakan Trichoderma sp. 100 g.  Faktor kedua adalah variasi aplikasi perlakuan yaitu: 1). S0 =  tanpa perlakuan, 2). S1 = 10 hari sebelum tanam, 3). S3 = tanama dan  4). S3 = 10  hari setelah tanam. Tiap perlakuan diulang tiga ulangan, tiap ulangan terdiri dari 16 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa inokulasi Trichoderma sp. dan aplikasi perlakuan  S3 = 10 hari setelah tanam dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil dari  tanaman tevia. AbstractThe object of this research was examine to repair of growth and yield of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M) by Trichoderma sp. application.  Reproduction of Trichoderma sp. performed in the laboratory center of Protection plantation Central of Java at Salatiga.The experiment was arranged in a completely randomized completely factorial design, consisted of two factors. The first factor was Trichoderma sp inoculation which were To = without Trichoderma sp. and T1 = Trichoderma sp. 100 g. The second factor was variation  of plant application treatment, which were 1). S0 = without treatment, 2). S1 = 10 days before of planting , 3). S3 = planting  and 4). S3 = 10 days after planting. Each treatment was repeated three times and each replicate consisted of 16 plants. The result showed that that the inoculation of Trichoderma sp.  and application of treatmen 4 is S3= 10 days after planting increases plant growth and yields of stevia.