Kelimpahan Serangga Predator kutudaun Aphis gossypii di Sentra Tanaman Sayuran di Sumatera Selatan - Khodijah - (Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 2014)
Aphis gossypii sebagai vektor penyakit virus keriting yang dapat menyebabkan kerugian hingga 35% sebagai hama  sebagai vektor dapat menyebabkan kerugian hingga 90%. Tujuan penelitian  untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi serangga predator  yang ditemukan di Sumatera Selatan. Survei serangga predator dilakukan pada tanaman cabai, tomat, dan mentimun. Hasil survei di  Sumatera Selatan, yaitu  daerah Sukarami, Inderalaya, Tanjung Raja, Gelumbang, Kenten, dan Talang Buruk telah ditemukan dua belas (12) spesies serangga predator A. gossypii yang yaitu, 10 spesies dari famili Coccinellidae, dan satu spesies dari famili Syrphidae dan Chamaemyiidae. Dua belas (12) spesies serangga predator yang ditemukan adalah Coccinella arcuata Fabricius, Coccinella repanda Thunberg, Menochilus sexmaculatus (Fabricius), Coelophora maculata Thunberg, Coelophora pupillata Swartz, Verania lineata Thunberg, Verania discolor  Fabricius, Chilocorus ruber Weise, Coelophora reniplagiata Mulsant, Chilocorus sp., Ischidion sp., dan spesies yang tidak dapat diidentifikasikan Chamaemyiidae. Yang paling dominan dari spesies serangga predator  ditemukan adalah M. sexmaculatus. Kelimpahan tertinggi dari predator ditemukan pada cabai. Aphis gossypii as the vector of mosaic virus disease have caused loss of up to 35% as pest and up to 90% as vector. The aim of the research was to explore and identify the predatory insects found in vegetable plants around South Sumatera. The survey was carried out on chilies, tomatoes and cucumbers. Result showed that in South Sumatera, particularly in regions of Sukarami, Inderalaya, Tanjung Raja, Gelumbang, Kenten, and Talang Buruk it have been found twelve (12) species of predatory insects against A. gossypii, in which 10 species were from Coccinellidae family, and one species each were from Syrphidae and Chamaemyiidae families.. The twelve (12) species were Coccinella arcuata Fabricius, Coccinella repanda Thunberg, Menochilus sexmaculatus (Fabricius), Coelophora maculata Thunberg, Coelophora pupillata Swartz, Verania lineata Thunberg, Verania discolor Fabricius, Chilocorus ruber Weise, Coelophora reniplagiata Mulsant, Chilocorus sp., Ischidion sp., and one unidentified species from Chamaemyiidae family. The most dominant species was  M. sexmaculatus. The highest abudance of predators was found in chilies.