Analisis Berpikir Kreatif Matematis Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa - Khairunnisa, Indriani; Ariyanto, Lilik; Endahwuri, Dhian (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis kelas VII ditinjau dari motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa MTs selanjutnya dipilih berdasarkan tes motivasi belajar yaitu satu siswa dengan motivasi belajar tinggi, satu siswa dengan motivasi sedang, satu siswa dengan motivasi belajar rendah. Instrumen Â yang digunakan dalam penelitian yaitu kuesioner motivasi belajar, tes tertulis berpikir kreatif matematis, dan wawancara untuk memunculkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) siswa dengan motivasi belajar tinggi mampu memnuhi indikator berpikir kreatif matematis yaitu, berpikir lancar (Fluency), berpikir luwes (Flexibility), berpikir orisinal (Originality), dan berpikir merinci (Elaboration). 2) siswa dengan motivasi belajar sedang hanya memenuhi beberapa indikator berpikir kreatif matematis yaitu, berpikir lancar (Fluency), berpikir luwes (Flexibility), dan berpikir merinci (Elaboration). 3) siswa dengan motivasi belajar rendah hanya memenuhi satu indikator berpikir kreatif matematis yaitu, berpikir lancar (Fluency).