Keefektifan Model Problem Based Learning Berbasis Etnomatematika Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Kelas VII - Saputro, Lutfi Hadi; Sunandar, Sunandar; Kusumaningsih, Widya (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah dalam matematika merupakan hal penting bagi peserta didik untuk menerapkan keterampilan pemecahan masalah di situasi sosial. Model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran untuk mengasah kemampuan pemecahan masalah antara lain model pembelajaran Problem Based Learning berbasis etnomatematika. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) penerapan model PBL berbasis etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik efektif; (2) bagaimana keterampilan proses peserta didik kelas VII pada pembelajaran model PBL berbasis etnomatematika. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Mardisiswa 1 Banyumanik Semarang Tahun Ajaran 2018/2019. Dengan menggunakan cluster random sampling  diperoleh kelas VII B sebagai kelas eksperimen (model Problem Based Learning berbasis Etnomatematika) dan kelas VII D sebagai kelas kontrol (model konvensional dengan metode ceramah).Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa pada penerapan model pembelajaran PBL dan konvensional, ditunjukkan pada uji Anava bahwa F_(hitung ) 11,6399 F_tabel  2,01, (2) rata-rata hasil belajar siswa pada penerapan model pembelajaran PBL lebih baik dari pada model pembelajaran konvensional, ditunjukkan pada uji t satu pihak bahwa t_hitung 3,412t_tabel 2,02, (3) ketuntasan belajar individu pada kelas eksperimen adalah 24 siswa, sedangkan pada kelas kontrol 18 siswa, (4) ketuntasan belajar klasikal pada kelas eksperimen mencapai 82,14%, dan pada kelas kontrol mencapai 64,29%, (5)ada korelasi antara keaktifan siswa pada penggunaan model pembelajaran PBL, ditunjukkan pada uji korelasi bahwa r_hitung  0,89855518r_tabel  0,320, diperoleh r^2=0,80740141 menunjukkan hasil belajar siswa 80,74% ditentukan oleh model pembelajaran PBL yang diterapkan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Etnomatematika lebih efektif dari pada pembelajaran konvensional dengan metode ceramah.