Efektivitas Media Pembelajaran Berbantu Website dengan Pendekatan Kontekstual Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Rachmawati, Diajeng Fitria; Handayanto, Agung; Utami, Rizky Esti (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perangkat pembelajaran yang masih kurang inovatif. Penilitian ini  bertujuanuntuk mengetahui keefektifan media pembelajaran berbantuwebsite dengan pendekatan kontekstual terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMP. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mranggen. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa lembar observasi dan post-test. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t,  uji regresi linier sederhana, dan uji ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)siswa pada kelas eksperimen memenuhi ketuntasan kemampuan berpikir kreatif baik individu maupun klasikal;(2)pembelajaran media berbantu websitedengan pendekatan kontekstual mempunya pengaruh postif yaitu 98%;(3) rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbantu websiteefektif digunakan.