Pengaruh Kedisiplinan dan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Saat Pandemi Covid-19 Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Arsy, Cipta Wahyu Widi; Ariyanto, Lilik; Harun, Lukman (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Prestasi belajar matematika dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu kedisiplinan dan motivasi belajar. Selama masa pandemi covid-19, kegiatan pembelajaran di sekolah dialihkan menjadi pembelajaran online. Suasana kegiatan belajar mengajar jarak jauh dengan tatap muka tentu saja beberbeda. Suasana pembelajarannyang berbeda membuat motivasiibelajarrdan kedisiplinan siswa menjadi kurang. Tujuan dari penelitiannini adalahhuntukkkmengetahui 1) Terdapatttpengaruhhpositif dan signifikanantara kedisiplinan siswa kelas XI saat pandemi covid-19 terhadap prestasi belajar matematika, 2) terdapat,pengaruh,positif dan signifikan, antara motivasii,belajarrsiswa,kelas XIisaat pandemi, covid-19, terhadappprestasiiibelajar,matematika,, 3) terdapat,pengaruhhpositiffdannsignifikan antara,kedisiplinan dannmotivasiiibelajarrrsiswa,kelas XI saat pandemi covid-19 terhadap prestasibelajarrmatematika. Penelitian,iniiiadalah penelitian,kuantitatifffkorelasi dengan populasi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ambarawa. Teknikkksampling,yangggdigunakan,,dalam penelitian ini adalah purposive sampling,,dengan responden sebanyak 52sssiswa. Hasillllpenelitian ini yaitu 1) terdapat,,pengaruh,,positif,,dan,,signifikan antara kedisiplinan siswa kelas XI saat pandemi covid-19 terhadapprestasi,belajarrrmatematika, 2)terdapat, pengaruhh positiff dans signifikanantarammotivasibbelajarssiswakkelas XI saat pandemiccovid-19terhadappprestasibbelajarmmatematika, 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kedisiplinan dan motivasi belajar siswa kelas XI saat pandemi covid-19 terhadap prestasi belajar matematika.