Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization Dan Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions Berbantu Whiteboard Animation Berbasis Android Terhadap Hasil Belajar Siswa - Afifah, Yuni Nur; Nizaruddin, Nizaruddin; Endahwuri, Dhian (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Team Assisted Individualization dan Student Team Achievement Divisions berbantuan Whiteboard Animation  berbasis android terhadap hasil belajar matematika siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah kelas VIII MTs Diponegoro Japah tahun pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian ini yaitu kelas VIII A, VIII B, dan VIII C. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Anava, uji scheffe’, uji t Dua Pihak dan uji ketuntasan belajar individual maupun klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa antara model pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuan Whiteboard Animation berbasis android, Student Team Achievement Divisions berbantuan Whiteboard Animation berbasis android dan model konvensional, (2) hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuan Whiteboard Animation berbasis android lebih baik daripada pembelajaran konvensional, (3) hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions berbantuan Whiteboard Animation berbasis android lebih baik daripada pembelajaran konvensional (4) tidak ada perbedaan hasil belajar siswa matematika yang menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuan Whiteboard Animation berbasis android dengan  Student Team Achievement Divisions berbantuan Whiteboard Animation berbasis android, (5) hasil belajar siswa matematika yang menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuan Whiteboard Animation berbasis android dengan  Student Team Achievement Divisions berbantuan Whiteboard Animation berbasis android mencapai ketuntasan individual maupun klasikal. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuan Whiteboard Animation berbasis android dengan  Student Team Achievement Divisions berbantuan Whiteboard Animation berbasis android lebih efektif terhadap hasil belajar siswa.