Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) dan Think Pair Share (TPS) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Berbantu Question Card - Indriyani, Nida Naufi; Prasetyowati, Dina; Supandi, Supandi (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dan Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa berbantu Question Card. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling diperoleh tiga kelas yaitu VIIC sebagai kelas eksperimen I, VIIB sebagai kelas eksperimen II dan VIIA sebagai kelas kontrol. Teknik mengumpulan data menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapatkan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantu Question Card, Think Pair Share (TPS) berbantu Question Card dan kelas konvensional; (2) kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapatkan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantu Question Card lebih baik dari kelas yang mendapatkan model pembelajaran konvensional; (3) kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapatkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantu Question Card lebih baik dari kelas yang mendapatkan model pembelajaran konvensional; (4) kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapatkan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantu Question Card lebih baik dari pada model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantu Question Card; (5) kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dan Think Pair Share (TPS) berbantu Question Card mencapai ketuntasan secara individu maupun klasikal; (6) terdapat pengaruh keaktifan siswa dalam pembelajaran Think Talk Write (TTW) dan Think Pair Share (TPS) berbantu Question Card terhadap nilai kemampuan berpikir kreatif siswa.