EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION BERBANTUAN PREZI TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA - Astuti, Endah Puji; Nizaruddin, Nizaruddin; Endahwuri, Dhian (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Numbered Head togetherberbantuan Prezi, Student Teams Achievementberbantuan Prezi, dan konvensional; (2) Kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Numbered Head Togetherberbantuan Prezilebih baik daripada model pembelajaran konvensional; (3) Kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisionberbantuan Prezilebih baik daripada model pembelajaran konvensional; (4) Kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Numbered Head Togetherberbantuan Prezisama baiknya dengan model pembelajaran Student Teams Achievement berbantuan Prezi; (5) Ketuntasan kemampuan komunikasi matematis siswa pada model pembelajaran Numbered Head Togetherberbantuan Prezidan model pembelajaran Student Teams Achievement Division berbantuanPrezi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X. Melalui cluster random samplingterpilih sampel penelitian yaitu X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen 1, X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen 2, dan X IPS 1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi, tes, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis  siswa yang menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together berbantuan Prezi,Student Teams Achievement Division berbantuanPrezi, dan konvensional; (2) Kemampuan komunikasi matematis siswa pada model pembelajaran Numbered Head Togetherberbantuan Prezilebih baik daripada model pembelajaran konvensional; (3) Kemampuan komunikasi matematis siswa pada model pembelajaran Student Teams Achievement Divisionberbantuan Prezilebih baik daripada model pembelajaran konvensional. (4) Kemampuan komunikasi matematis siswa pada model pembelajaran Numbered Head Togetherberbantuan Prezisama baiknya dengan model pembelajaran Student Teams Achievementberbantuan Prezi(5) Kemampuan komunikasi matematis siswa pada model pembelajaran Numbered Head Together berbantuan Prezi dan Student Teams Achievement Division  berbantuan Prezimencapai ketuntasan belajar.