Profil Visual Thinking Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas dalam Memecahkan Masalah Matematika - Diharto, Diharto; Handayanto, Agung; Nugroho, Aryo Andri (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Visual thinking merupakan bagian penting dalam berpikir matematis. Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang mengungkap profil visual thinking siswa dalam memecahkan masalah matematika.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil visual thinking siswa kelas X sekolah menengah atas dalam memecahkan masalah matematika.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMA Al-Azhar 15 Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes tertulis dan wawancara. Analisis dilakukan bersadarkan data hasil tes tertulis dan hasil wawancara. Selanjutnya dilakukan triangulasi waktu untuk mendapatkan data penelitian subjek yang valid.Berdasarkan hasil analsis data subjek diperoleh, subjek yang memiliki kemampuan pemecahan masalah tinggi dapat menjalankan aktivitas visual thinking, yaitu sedikit lemah di bagian looking dan kuat di bagian seeing, imagining, showing and telling. Subjek yang memiliki kemampuan pemecahan masalah sedang dapat menjalankan aktivitas visual thinking, yaitu kuat di bagian looking, seeing, imagining, dan sedikit lemah di bagian showing and telling. Adapun subjek yang memiliki kemampuan pemecahan masalah rendah dapat menjalankan aktivitas visual thinking, yaitu kuat di bagian looking dan lemah di bagian seeing, imagining, dan showing and telling. Ketiganya tidak mengalami perubahan aktivitas saat menyelesaikan masalah pada waktu yang berbeda.