PENYELESAIAN MASALAH TRAVELLING SALESMAN PROBLEM DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PASCAL - Debora Exaudi Sirait; Justin Eduardo Simarmata (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2020)
Dalam hal pendistribusian barang, setiap kantor pos pasti memiliki wilayah distribusi tujuan. Begitu juga dengan Kantor Pos di Jl. Sutomo no. 2 Pematangsiantar, dimana mereka bertugas mendistribusikan barang di wilayah Kota Pematangsiantar yang merupakan puncak simalungun. Agar barang tersebut dapat didistribusikan dengan cepat maka diperlukan rute yang efisien dari segi jarak. Pendistribusian barang dimulai dan diakhiri di Kantor Pos kota Pematangsiantar. Masalah tersebut dapat dikategorikan sebagai Travelling Salesman Problem (TSP) yaitu suatu masalah dimana seorang salesman harus mengunjungi semua daerah yang setiap daerahnya hanya dikunjungi satu kali, dan harus kembali kekampung halaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu tersingkat dalam menyampaikan pesanan, membantu perusahaan dalam menekan biaya operasional, mendapatkan jalur terpendek menggunakan dua cara yaitu dengan cara perhitungan manual dan bahasa pemrograman sehingga menjadi bahan acuan bagi mahasiswa Universitas HKBP-N Pematangsiantar, Kantor Pos, serta perbandingan efisiensi menggunakan pascal.