Pengaruh Pemberian Pupuk Berbahan Dasar Bonggol Pisang Kepok (Musa aciminate L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicumL.) - Sahubauwa, Laila; Soulisa, Suryani; Abdollah, Azwar (Biosel Biology Science and Education, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk berbahan dasar bonggol pisang kepok terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum L). Tipe penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Konsentrasi pupuk bonggol pisang kepok yang diuji adalah 0% (kontrol), 10% (P1), 20% (P2), dan 30% (P3). Analisis menggunakan ANOVA dengan Uji F 0,05% dan dilanjutkan dengan Uji BNT. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Hal ini diketahui setelah dilakukan uji statistik dengan uji F Anova diproleh Fhitung 31,33 > FTabel 4,76 untuk tinggi tanaman dan FHitung jumlah daun sebesar 192,27 > FTabel 4,76. Besar pengaruh koefisien keragaman untuk tinggi tanaman 5,5% dan 2 % untuk jumlah daun.