Penerapan Model Pembelajaran Take And Give Untuk Meningkatkan Hasil dan Minat Belajar Biologi - Sahriah, Sahriah; Marlina, Andi; Darwis, Darwis; Yani, Ahmad (Biosel Biology Science and Education, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Latar belakang penelitian ini adalah pada saat proses pembelajaran peserta didik dalam menerima dan menyerap pembelajaran biologi lebih banyak diam dan enggan untuk berbicara apabila menemukan kesulitan dan kurang mengerti dengan penjelasan guru, apabila guru memberikan pertanyaan peserta didik ragu dalam menjawab pertanyaan, dan terkadang dalam proses pembelajaran peserta didik merasa malas, cepat bosan, cepat lelah dan kurang adanya perhatian sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk peningkatan hasil dan minat belajar biologi dengan penerapan model pembelajaran take and give pada peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Negeri 7 Soppeng. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 7 Soppeng tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 14 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Proses pembelajaran setiap pertemuan dirancang dengan menerapkan model pembelajaran take and give. Pada akhir siklus I yaitu pertemuan ke tiga dan akhir siklus II pertemuan ke enam dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan tes hasil belajar di ambil hasil evaluasi setiap siklus. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah lembar observasi minat peserta didik dan soal tes hasil belajar dalam bentuk soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran take and give dapat meningkatkan hasil dan minat belajar biologi peserta didik pada kelas X MIPA 2 SMA Negeri 7 Soppeng.