Peningkatan Kreativitas Dan Motivasi Belajar Materi IPS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Siswa Kelas IV SD Kanisius Kalasan - Resti Puji Lestari; Maria Melani Ika Susanti; Maria Indarti Rustamti (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas dan motivasi belajar siswa kelas IV SD Kanisius Kalasan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar materi IPS dengan penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu nontes meliputi observasi dan kuesioner. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 49 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa materi IPS Kelas IV SD Kanisius Kalasan. Hal ini ditunjukkan pada peningkatan variabel kreativitas dengan nilai rata-rata kondisi awal yaitu 61,42 (cukup kreatif), siklus I yaitu 69,80 (kreatif) dan siklus II yaitu 81,02 (sangat kreatif). Variabel motivasi belajar siswa pada data awal menunjukkan nilai 62,85 (rendah), siklus I yaitu 70,61 (tinggi), dan siklus II menjadi 84,08 (sangat tinggi).v