Meningkatkan Keaktifan dan Kemampuan Menghafal Al-Asma Al-Husna dan Kitab-Kitab Allah Menggunakan Model Pembelajaran Gallery Walk Peserta Didik Kelas V SD Negeri Laranganluwok Tahun Pelajaran 2018/2019 - Siti Ulfatuzyahro (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik materi menghafal Al-Asma Al-Husna dan Kitab-Kitab Allah menggunakan metode pembelajaran Gallery Walk pada peserta didik kelas V SD Negeri Laranganluwok Tahun Pelajaran 2018/2019. Keaktifan belajar yang dimaksud dalam penelitian ini, yaitu keaktifan fisik dan keaktifan mental. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), di mana guru sebagai pelaksana pembelajaran sedangkan peneliti sebagai pengamat. Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019, yaitu pada bulan Maret. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Laranganluwok yang terdiri dari 30 peserta didik. Objek penelitian adalah keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pada siklus I terdapat peningkatan peningkatan kemampuan dalam menghafal nama-nama Allah dan kitab – kitab Nya 63,41 menjadi 72,50 pada siklus I, masih ada 10 siswa yang dikategorikan Cukup, 17 siswa dikategorikan Baik, dan 3 siswa dikategorikan Baik Sekali. Adapun nilai tes tertulis hasil belajar siswa dalam materi mengenal nama-nama Allah dan kitab-kitab Nya pada Siklus I adalah Baik dengan rata-rata nilai 75,00 dimana dari 30 siswa, 10 siswa atau 33% tidak tuntas dan 20 siswa atau 67% tuntas. Aktivitas siswa yang dapat disimpulkan dari pengamatan Siklus I adalah keaktifan siswa dalam bertanya adalah 11 siswa (36%), keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan 7 siswa (23%), keaktifan siswa dalam berdiskusi mencapai 18 orang (60%) dan kemandirian siswa dalam mengerjakan soal adalah 20 siswa (66%). Kemudian pada siklus II diperoleh hasil baik dengan nilai rata-rata 83,41 dimana dari 30 siswa, 21 siswa mendapat kategori Baik, dan 9 siswa mendapat kategori Baik Sekali. Dari hasil pengamatan di atas dapat dilihat adanya peningkatan dalam menghafal nama-nama Allah dan kitab-kitab Nya dari Siklus I dengan nilai rata-rata 72,50 menjadi 83,41 pada siklus II dengan 9 siswa dalam kategori Baik Sekali (30%) dan 21 siswa dalam kategori Baik (70%). Adapun nilai tes tertulis hasil belajar siswa dalam memahami kisah tentang penentang dakwah Nabi Muhammad saw pada Siklus II adalah Baik dengan rata-rata nilai 85,67 dimana dari 30 siswa semua siswa atau 100% tuntas.