Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Pendekatan Active Learning Tipe Quiz Team Pada Materi Bangun Ruang Kelas VIII-1 Di SMP Negeri 30 Jakarta - Yuni Sara (Educatif Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar melalui pendekatan active learning tipe quiz team di kelas VIII-1 SMP Negeri 30 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart melalui empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 30 Jakarta tahun pelajaran 2019-2020 yang berjumlah 30 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Pada siklus pertama, sebagian siswa belum terbiasa dengan cara pendekatan active learning tipe quiz team. Dalam siklus kedua, siswa memahami pendekatan active learning tipe quiz team dan menunjukkan hasil yang memuaskan. Hasil belajar siswa yang mencapai KKM yaitu 80 pada siklus I yakni mencapai 63,33%, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan mencapai 86,67% dengan nilai rata-rata kelas pada siklus I yaitu 82,4 dan siklus II yaitu 86,5. Hal ini menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan. Dari hasil observasi aktivitas siswa menunjukkan peningkatan skor rata-rata pada siklus I sebesar 29,5 menjadi 35,25 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan active learning tipe quiz team dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan materi bangun ruang pada siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 30 Jakarta.