Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (Stad)Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas Vii Mts Negeri Tanjungpinang - Ani kusnul katimah (Educatif Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Negeri Tanjungpinang. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah “Bagaimanakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Negeri Tanjungpinang pada pokok bahasan Bangun Datar Segitiga?”. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri Tanjungpinang yang berjumlah 23 orang dan objek penelitian ini adalah hasil belajar matematika. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes yang dilakukan setiap kali pertemuan. Setelah diperoleh data hasil belajar siswa sebelum dan setelah menggunakan tindakan, peneliti memberikan skor untuk setiap soal per indikator dari hasil belajar matematika, kemudian menganalisis data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Analisis data hasil tes hasil belajar matematika siswa sebelum tindakan, diperoleh ketuntasan individual dari 23 siswa yaitu 7 siswa tuntas dan 16 siswa belum tuntas Sedangkan hasil tes hasil belajar matematika dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) pada siklus terakhir diperoleh ketuntasan individual 21 siswa tuntas dan 2 siswa belum tuntas. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Negeri Tanjungpinang.